「おかずクッキング」(テレビ朝日)が、
今月号で休刊すると聞いて、
あわてて昨日買いました。

創刊は1979年だそうです。
「土井勝テレビお料理教室」のテキストとして発刊され、
43年の歴史があるそうです。
休刊の理由は書かれていません。

巻頭特集は、
「土井善晴の一汁一菜から始めよう!」

いくつもの一汁一菜が写真付きで紹介されています。
最初の一汁一菜は、
 七分づきご飯
 味噌汁(長ねぎ、豆腐、きくらげ、煮干し)
 ぬか漬け(きゅうり、大根、にんじん)

次の一汁一菜は、
 おむすび(ごま、たくわん)
 味噌汁(わかめ、落とし卵、煮干し)
 さわらの味噌漬け

一汁一菜を毎日続けるほどストイックではない。
かといって一汁多菜に走るほど若くもない。
一汁二菜ぐらいが持続可能かなと試そうと思います。

旬1