【おかずのクッキング】2022・1・25
2022年01月25日
「おかずクッキング」(テレビ朝日)が、
今月号で休刊すると聞いて、
あわてて昨日買いました。
創刊は1979年だそうです。
「土井勝テレビお料理教室」のテキストとして発刊され、
43年の歴史があるそうです。
休刊の理由は書かれていません。
巻頭特集は、
「土井善晴の一汁一菜から始めよう!」
いくつもの一汁一菜が写真付きで紹介されています。
最初の一汁一菜は、
七分づきご飯
味噌汁(長ねぎ、豆腐、きくらげ、煮干し)
ぬか漬け(きゅうり、大根、にんじん)
次の一汁一菜は、
おむすび(ごま、たくわん)
味噌汁(わかめ、落とし卵、煮干し)
さわらの味噌漬け
一汁一菜を毎日続けるほどストイックではない。
かといって一汁多菜に走るほど若くもない。
一汁二菜ぐらいが持続可能かなと試そうと思います。